Начало: 1962 - 1963    

К.Ричардс и Б. Джонс на первом концерте группы Чтобы ответить на вопрос, кто же создал "Rolling Stones", обратимся к историческому документу, выставленному на аукцион "Christie" в апреле 2002 г. - письму Брайана Джонса к будущему секретарю британского фан-клуба "Роллингов". В нём говорится, что "Stones" получились из слияния 2-х групп. В первую входили Мик Джаггер - пение; Кит Ричардс - гитара, пение; Дик Тейлор-бас-гитара. Во вторую - Брайан Джонс - гитара, губная гармоника, Ян Стюарт-фортепиано. Идея объединиться, пишет Джонс, пришла в голову ему и Киту. Ребята стали репетировать в пивной "Bricklayer's Arms". День рождения группы "Rolling Stones" - 12 июля 1962 года, когда она впервые выступила в лондонском клубе "Marquee". За ударными был Мик Эйвори, в будущем - участник "Kinks". Мик и Кит с Брайаном жили в убогой клетушке на Эдит-гроув, где прослушивали любимые записи чернокожих блюзменов - рокеров и репетировали.
     Квартиру со "Stones" делил некто Джимми Фелдж. Его фамилия вскоре станет коллективным псевдонимом группы. (На рубеже тысячелетий оказалось, что этот тип не только жив - здоров, но и составил книгу о "Роллингах".) Поскольку никто из троих не работал, еду ребятам приносили либо мама Кита, либо Ян Стюарт, единственный из группы, кто имел собственные деньги, так как работал в химической компании. Мик Джаггер получал стипендию в Лондонской школе экономики, но она была столь мала, что приходилось промышлять даже сбором бутылок. Дик Тейлор не выдержал: решил поступать в колледж и бросил музыку. (Через пару лет он одумается, создаст группу "Pretty Things", но слава обойдет его стороной.) 27 октября вместе с ударником Тони Чэпмэном группа сделала пробную пластинку - пристроить ее не удалось. Спустя много лет она будет продана с аукциона за огромную сумму.
     Состав стабилизировался лишь в январе 1963 года, когда в "Stones" влились Чарли Уоттс (барабаны) и Билл Уаймен (бас-гитара). Группа стала выступать в самых разных клубах Лондона с переменным успехом. Ее репертуар составляли американские ритм-энд-блюзовые хиты, неслыханные в Англии. Слушаешь записи "Stones" 1963 г. и поражаешься, насколько своеобразно они подходят к прочтению хитов темнокожих исполнителей: никакого любительского подражания, а наоборот, попытка переосмыслить материал. В этом есть доля самоуверенности, но таков Перед первым телевыступлением почерк ансамбля. Джонс вышел на владельца клуба "Crawdaddy" Джорджио Гомельски, эмигранта из Грузии; он стал первым менеджером "Stones". В пригородной газете появилась первая заметка о группе, которая попалась на глаза самим "Beatles". Они пришли на концерт наших героев.
     Со "Stones" познакомился продюсер Эндрю Луг Олдхэм и предложил группе контракт. Как он узнал о ней - остаётся загадкой. Одни утверждают, что из газеты, другие - что был давним знакомым Джонса. Эндрю был специалистом по связям с общественностью у одной известной фотомодели, потом попал в рекламную команду "Beatles". Также он пробовал свои силы как певец под псевдонимами. Ребята согласились сотрудничать с юным и деловым. Гомельскому пришлось помахать ручкой. Олдхэм взял курс на создание для квинтета образа ( диаметрально противоположного "битловскому" ), который можно охарактеризовать как вопиющая естественность. Все у него стало простым: одежда, поведение ребят, а главное, музыка для того, чтобы просто оттянуться и тексты, в которых говорилось бы о насущном для среднестатического подростка. Первое распоряжение Эндрю - "спрятать" Яна Стюарта. Он оставался в группе, но перестал фотографироваться с остальными, так как был слишком благообразным для имиджа "Stones". Олдхэм предложил записи "Роллингов" фирме "Decca", которая годом раньше отказала "Битлам" и теперь кусала локти от досады.
     В июне сингл с песней "Come On" вышел в свет и занял 21-е место в английском хит-параде. Группа впервые появилась на ТВ, выступила на Первом национальном джаз-фестивале в Ричмонде. Мик Джаггер оставил Лондонскую школу экономики. А затем началось первое британское турне "Stones". Олдхэм попросил старых знакомых Леннона и Маккартни написать для "Роллингов" песню, и 1 ноября вышел сингл "I Wanna Be Your Man", исполненный "Роллингами" совсем не в манере авторов. Он добрался до 9-го места. В начале 1964 года группа еще исполняла песни, стилизованные под "мерси-бит". Это были последние уступки общественному мнению. 21 февраля вышел новый сингл "Not Fade Away", попавший на 3-е место британского хит-парада. Какой прогресс! Эндрю умело подогревал интерес к "Stones", взяв курс на создание им антирекламы. Газеты писали, что они строят ужасные рожи и прически у них как "ворсистые тряпки", был даже заголовок "Разрешите ли вы гулять своей сестре с "Роллингом"?".

Назад