"Роллинги" смотрят в мир: 1974-1977

    "Stones" по-прежнему прекрасно слушались и смотрелись. На фоне театрализованных представлений с тоннами грима и километрами ткани, устраиваемыми апологетами арт и глэм - рока, среди многоминутных композиций "тяжелых металлургов", уснащенных батареями спецэффектов, концерты и записи группы ничуть не теряли в масштабности и величии. Залы уже не оглашались визгом исступленных поклонниц, как десятью годами ранее - публика приходила слушать музыку. Документом скупого превосходства ансамбля перед всеми другими на рок-сцене может служить первый в мире квадрофонический фильм-концерт (не путать с одноименным телефильмом) "Ladies & Gentlemen, The Rolling Stones" (1974). Выпуская очередной диск, Мик Джаггер и Кит Ричардс отныне и навсегда взяли бразды продюсирования в свои руки, cкрывшись за псевдонимом "The Glimmer Twins". Песня, давшая название всему альбому, "It's Only Rock'n'Roll", была записана в доме нового знакомца группы - гитариста "The Faces" Ронни Вуда. Она стала новым лейтмотивом творчества "Stones". Подпевал Мику Джаггеру сам Дэвид Боуи. Среди других заметных композиций: философская "Time Waits For No One", причудливая, с ломаными басовыми риффами "Fingerprint File", кристалльно-чистая "Through The Lonely Nights", тонущая в звуках вау-эффекта. "Я хочу золотые кольца, хочу ездить в лимузинах", - заявляет Мик в песне "Luxury". Ходили слухи, что Киту Ричардсу сделали в одной из швейцарских клиник полное переливание крови (а на самом деле - вставили зубы), и что он уходит из группы - вместо него ушёл по таинственным причинам Мик Тейлор.
    Вся первая половина 1975 г. прошла в прослушиваниях претендентов на место выбывшего из строя Мика. Из разных уголков мира в голландский город Роттердам слетались и сьезжались известные и не очень гитаристы - Джимми Пейдж, Джефф Бек, Мик Ронсон, Рори Галлахер, Стив Марриотт, Питер Фрэмптон, Уилко и Роберт А.Джонсоны. Это мероприятие было окрещено "Охотой на великих гитаристов". Но всех обскакал Ронни Вуд: его решено было взять в новое турне на испытательный срок. Ансамбль вез с собой огромную передвижную сцену в форме раскрывающегося цветка и богатый гардероб Мика Джаггера самых немыслимых стилей и расцветок, в котором были даже кимоно и индейский головной убор из перьев. 22 июня на сцене нью-йоркского "Madison Square Garden" к группе присоединился Эрик Клэптон. В конце года Вуд официально был назван пятым участником "Rolling Stones". Фирма "Decca" выпустила сборник "Metamorphosis",в который вошли интересные вещи периода 1964-1969 годов. Некоторые из них были демонстрационными записями для других певцов, исполнявших песни Джаггера-Ричардса, с участием Джона Маклафлина, Джимми Пейджа, Джона Пола Джонса (оба из "Led Zeppelin"), музыкантов группы "Hollies". Другие были ранее забракованы по тем или иным причинам. Так как хитов на альбоме не было, фэны обозвали альбом "местью Кляйна" (бывшего менеджера "Stones"). Вместе с тем здесь тоже есть свои перлы: вальсообразная "We're Wasting Time", вариант "Out Of Time" со струнными, баллада о мимолетной встрече "Each And Every Day Of The Year" с испанскими гармониями, соул-композиция "Try A Little Harder".
    В апреле 1976 г. вышел долгожданный альбом "Black and Blue". С его выходом в США был связан скандал. На рекламном плакате диска была изображена связанная женщина, вся в ссадинах и кровоподтеках. Организация "Женщины против насилия над женщинами" высказала резкий протест и угрожала довести дело до суда. Слава Богу, необходимость в рекламе скоро отпала - альбом стал неплохо распродаваться. Данью моде, несомненно, стало обращение к диско-ритмам в песне "Hot Stuff" и к рэггей - в "Cherry Oh Baby", но произошло это со свойственным с недавних пор группе чувством меры и такта. Прекрасно получились баллады, например дуэт Мика с Престоном - "Melody". В "Fool To Cry" Джаггер вспоминает, что у него есть дочь. Песня "Hey Negrita" посвящена экзотической особе легкого поведения. Новые темы для группы: герой убивает человека из-за женщины ("Hand Of Fate"), угроза убить саму неразумную и высказывание("Crazy Mama"), "религия - просто суеверие" ("Crazy Mama") . Так как "Black and Blue" был записан во время "Охоты великих гитаристов", на конверте, кроме Вуда, значились фамилии еще 2-х претендентов на тогда вакантное место - Уэйна Перкинса и американца Харви Мэндела из группы "Canned Heat". Одновременно с выходом диска стартовало европейское турне "Rolling Stones". Через месяц группа выступила в Лондоне. Среди её сценического реквизита были вёдра с водой, которые выливались на зрителей первых рядов после слов Джаггера "а теперь - песня о моём садовнике" (однажды он облил саму Лайзу Минелли), конфетти и трапеция. Сейчас Мик обольет кого-то
из зрителей водой. 21-22 июня "Роллинги" посетили с концертами Загреб в Югославии. В августе команда первый раз со времён Альтамонта участвовала в рок-фестивале, на этот раз в Небворте, Англия. "Stones" попали в Книгу рекордов Гиннесса как самая громкая группа в мире.
    Начало следующего, 1977 года, "Stones" провели в бездействии, так как Кит Ричардс в очередной раз оказался в центре наркотического скандала. Лишь в марте они два раза выступили вместе с Билли Престоном в клубе "El Mocambo" в Торонто, Канада. Осенью вышел двойной концертник "Love You Live", в котором были представлены как записи с этих концертов, так и с прошлогоднего парижского бенефиса. Обложку снова оформил Энди Уорхол. В основном альбом состоял из былых хитов, но в каком исполнении! Публику поразило неожиданное попурри "If You Can't Rock Me-Get Off My Cloud", гитарный дуэт Ричардса и Вуда в шаманском варианте "Sympathy for the Devil", а кавер-версии "You Gotta Move", "Little Red Rooster", "Around and Around" обрели здесь второе дыхание. Казалось, что группа снова оказалась в начале беззаботных 60-х, выступая в маленьких клубах на радость полсотне подвыпивших посетителей. Вершиной рок-н-ролльной магии ансамбля стал вариант хита Мадди Уотерса и Бо Диддли "Mannish Boy" (известного также как "I'm a Man" ) Оригинально прозвучала также малоизвестная вещь Бо "Crackin'Up", позднее записанная Полом Маккартни. Наградой "Stones" стало 3-е место в хит-параде Великобритании, и это - в разгул панка и диско. Был подписан новый 5-летний контракт со звукозаписывающим концерном "EMI". Самым страшным событием года стал несостоявшийся взрыв грузовика с оборудованием группы, в который подложили динамит неизвестные террористы.

Назад