Послесловие, или Мысли вслух

   1967 Жизнь продолжается. Итак, за что же любят “Stones”? Почему миллионы поклонников во всем мире ждут их концертов вот уже несколько лет? Казалось, все песни давно спеты, мысли высказаны… Публика требует продолжения шоу. Не хватает ей буйной энергии “Stones”, их вездесущности в стремлении объяснить современный мир в своих песнях. Группа бросает вызов времени, а разве не интересно поглядеть, как у них хватит сил заводить публику в свои почти 60? За долгие годы своей карьеры она стала чем-то неотъемлемым от западной культуры. Но в её верности своим традициям и кажущемся консерватизме исполнения (“Stones”, если оставить в стороне изменившееся качество аппаратуры, звучат так же, как в 60-е годы) всегда есть что-то революционное, необычное. Ансамбль продолжает жить сегодняшним днём и одновременно являться частью истории. Что же движет самими музыкантами – жажда денег, славы, любовь к себе или к зрителю? Думается, все подряд. Они просто любят жить так, как им живется.
   Нельзя же назвать цирк проповедующим насилие, когда на глазах у публики дрессировщик кладет голову в пасть тигра. "Роллинги" - это рок-цирк, выражаясь их собственными словами. Они давно знают место в этом мире, редко переоценивая свои силы. Другие группы распадались, споря за лидерство, имущество, идейные ценности – “Stones” все давно поделили и определили. Взять от жизни всё, пройти свой путь, не пожалев ни о чем – их цели. К себе они беспощадны: "Я знаю, что я грешник, я умру здесь в холоде", - поет Мик Джаггер в одной песне. Он готов всего себя отдать публике, но говорит: "Если я воткну себе нож в сердце, совершу самоубийство на сцене, разве это удовлетворит ваc?"
   Песни отражают их реальную жизнь, пусть гротескную, но свою, звездную. Но одних песен мало для того, чтобы понять группу. Житейские похождения, люди, окружающие "Роллинги", женщины, концерты, афиши, плакаты, книги, рецензии, высказывания – всё это неповторимый мир “The Rolling Stones”. И, думается, он чуть-чуть приоткрыт в этом сайте.

Назад