Брайан до "Stones"

К 50-ти летию со дня гибели

Брайан родился чрезвычайно похожим на мать, Луиза Беатрис Джонс, которая была учительницей игры на фортепиано. Конечно же, он был еще очень мал и не мог помнить, как она пряталась с ним на руках в местном бомбоубежище во время налетов фашистских бомбардировщиков, которые метили в крупную военную базу Британии в Бристоле. Самые ранние воспоминания Брайана — это игры с сестрой Памелой (она была младше его на 2 года) и со своей любимой полосатой кошкой по кличке Роллэйдер. Вообще, Брайан еще с детских лет легко находил контакт с животными. Преданные друг другу, Роллэйдер и Брайан всюду появлялись вместе.

В детстве Брайан носил очки. Примерно в девять лет ему стало казаться, что он очень некрасив. Брайан протестовал против ношения школьной формы и все время прятал свои шорты и блейзер, чтобы мать не могла его одеть.



Недалеко от школы Брайана располагалась средняя женская школа, где обучались самые симпатичные девушки Челтнема. Не нужно говорить, что они привлекали неизменное внимание всех учеников старших классов. Брайан иногда хвастался перед сверстниками своими любовными победами, но ему верили далеко не все. Когда же однажды его 14-летняя подружка Валери Корбетт из женской школы забеременела, это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Весь Челтнем был шокирован этим известием, и для родителей Брайана оно стало сущей катастрофой, как и для родителей самой девушки. Брайан хотел, чтобы подруга сделала аборт, но та настояла на родах. Хотя и мать, и ребенок (сын, которого позднее она отдала на усыновление) продолжали жить в Челтнеме, они отказались впредь общаться с Брайаном.

На фото ниже: Брайан, Валери, ее брат Дерек и отец Кен,
река Эйвон, близ Тьюксбери, лето 1959.

Брайан часто справлялся у товарищей о том, что намечается «у Филби». Филби — это миссис Н.И. Филби, чей дом №38 по Прайори-стрит стал пристанищем самых безбашенных музыкальных вечеринок. Это было место, куда сходились все джаз-бэнды после своих концертов в городе. Такие знаменитости, как Лонни Донеган, Терри Лайтфут, Экер Билк, “Temperance Seven” (позднее в этой группе играл брат Ронни Вуда — Тед) и Томми Стил были завсегдатаями Филби. Кажется, миссис Филби делала все, что только было в ее силах, если не больше любой другой городской организации, для того, чтобы объединить молодое поколение Челтнема в этом бурливом море жизни, открывая свои двери сотням молодых людей, интересующихся новейшей прогрессивной музыкой.

На фото: Брайан на танцах "У Филби", Челтнем...
конечно, с более старшей девушкой! (1960)


Тусуясь в местных барах, Брайан подружился с Джоном Эпплби, который был на 10 лет старше его. Добрый и радушный по своей натуре, Джон был единственным из друзей Брайана, который поддерживал одинаково хорошие отношения как с ним, так и с его сородичами. Уже после смерти Брайана его отец отправил Джону письмо, в котором благодарил его за дружеское отношение, которое тот выказал сыну, и надеялся, что однажды Джон посетит с визитом его и миссис Джонс. (Впрочем, сделан ли был этот визит или нет — неизвестно). Луиза попросила Джона, чтобы тот подыскал Брайану какую-нибудь несложную работу. Вскоре Джон сказал ему, что челтнемскому автобусному депо очень нужны кондукторы. Брайан вначале отказался, но чуть позже согласился поработать там. В первый же день он нашел своих новых коллег на удивление интересными. Ему понравилась эта работа.

Джон Эпплби имел ощутимое успокаивающее влияние на Брайана. Самой большой любовью в жизни Джона были британские трамваи. Он создал в городке Крич, графство Дербишир, музей трамваев, где по выходным реставрировались старые вагоны. Однажды в воскресенье Джон пригласил Брайана туда, и тот стал с охотой ходить на эти увлекательные экскурсии. Хотя у него не было подлинной страсти к реставрации, ему импонировали тесные и теплые отношения с Джоном, которые ему никогда не надоедали.

Отрывки из книги: А.Лазарев. Одинокий бунтарь: Брайан Джонс
и юность "Rolling Stones"
. Москва, "ДПК-Пресс", 2011.

На главную