Интервью с "ROLLING STONES"



   (Опубликовано на оф. сайте "MSN"10 ноября 2003 г. Вопросы задавал Мэтт Лойер из "Эн-Би-Си" )


   Мик Джаггер очень любит вас. Кит Ричардс ревнует его к вам. Эти и другие вещи стали известны во время закулисного интервью со "Stones", приуроченного к выходу DVD "Four Flicks", запечатлевшего их турне 2002-2003 гг. Джаггер вплыл в комнату, одетый в пурпурную кожаную куртку, оранжевые носки и чёрную с синей каймой рубашку. Перемежая свои ответы пьяненькими улыбочками, он, Ричардс, Чарли Уоттс и Рон Вуд говорят о том, как они разогреваются перед концертом, чем живут после завершения гастролей и о том, что происходит между этими двумя событиями.
"Ассошейтед Пресс": - На DVD перед началом клубного шоу вы поёте: "Я вас очень люблю". Что это означает ?
Джаггер: - Мне приходится распеваться. Нельзя просто ходить по сцене и петь. Собственно, некоторые делают так, но не я. Сначала нужно привести в форму каждый мускул. Я разогреваюсь около 40 минут, и фраза " Я вас очень люблю" - часть моей тренировки, как и другие глупые фразы.
"Ассошейтед Пресс": - Есть момент, когда вы жалуетесь, что Мик поёт свои гаммы в отдельной комнате. Что, у группы проблемы с подготовкой к концертам ?
Ричардс: - Ну да, можно так сказать. Я поставил такой пункт в контракте ради хохмы, после предыдущего турне. За одной дверью - Мик, а группа - в другой комнате, и мы сидим слушаем его гаммы. Это нужно кое-кому из нас (смеётся). Это уже стало анекдотом: "Он не может распеваться, если я его не слушаю." Мы, остальная группа, постоянно вместе. Вот разница между моей точкой зрения на подготовку к выступлению и точкой зрения Мика, который считает её серъёзным делом, а я просто выхожу и играю.
"Ассошейтед Пресс": - Вам нужны определённые условия, чтобы создать песню ?
Ричардс: - Я ощущаю себя антенной. Садишься, берёшь гитару, или садишься за фортепиано, просто бренчишь. И вот в один прекрасный момент случается, что к тебе в голову приходит нечто, и вот уже есть маленькая идея: так зарождается песня. Если удаётся поймать этот момент, эту мысль, начинаешь её развивать, наводить блеск, немного "приглаживать", знаете, словами "Я тебя люблю" и т.п. Когда мне сопутствует удача, всё это превращается в песню, и можно её отдать всем. Я чувствую себя посредником в данном процессе. Я не считаю это творчеством, типа "Я сочинил, моё и те-те-те." Я думаю так: мне посчастливилось "поймать" песню, и ещё больше посчастливилось передать ему кому-нибудь.
"Ассошейтед Пресс": - Какой концерт прошедшего турне был лучше - самый первый или самый последний ?
Уоттс: - Обычно последний. Играя его, уже полностью осознаёшь то, что ты делаешь.
Вуд: - Да и первый тоже - Торонто, маленький клуб, там мы впервые играли снова вместе... Мы так нервничали - я, во всяком случае. Не играли ничего 2 года, а играть вполсилы нельзя. Это должно было быть manic.
"Ассошейтед Пресс": - На вашем новом видео есть кадры, снятые перед выступлением в Торонто, где видно, что вы все нервничаете. Но вы же "Rolling Stones". Из-за чего волнуетесь?
Вуд: - Завладеем ли мы вниманием нашей публики.
Уоттс: - Да, потому что если не будешь думать об этом, концерт получится скомканным. Я волнуюсь, даже когда играю в пивной, когда иду по сцене один. Я волнуюсь, играя с другими. Это - адреналин. Думаю, что если не будешь нервничать, то не проймёшь зрителя.
"Ассошейтед Пресс": - У вас случались когда-нибудь приступы сценобоязни ?
Джаггер: - В широком смысле слова - нет. Всегда немного волнуешься, но вообще я не нервный.
"Ассошейтед Пресс": - На DVD показан момент, когда вы выглядите так, будто прячетесь за кулисами от зрителей.
Джаггер: - Да, это - первое шоу турне, знаете, когда все на взводе. Каждый очень напряжён, потому что я - не один на концерте: за сценой 30 человек, и их нервозность передаётся мне. Никогда не знаешь, что произойдёт. В этом - весь интерес. Но когда выходишь под лучи прожекторов, всё проходит в первые 5 минут.
"Ассошейтед Пресс": - Для некоторых людей страшный сон - стоять перед огромной толпой. Почему вы делаете то, что делаете ?
Джаггер: - Потому что это страшно. Только не мне.
"Ассошейтед Пресс": - Ваши гастроли продолжались достаточно долго. Как проходят первые дни дома ?
Уоттс: - Обычно чувствуешь себя так, будто турне ещё не закончилось.
Вуд: - Я то же самое хотел сказать. Каждый вечер в 9 часов думаешь: "А как же концерт ?"
Уоттс: - Но его жена ездит вместе с ним. А моя сидит дома. Так что когда я приезжаю домой, в мыслях я ещё на гастролях, и приходится смиряться с тем, что моя семья жила без меня 2 года. За это время видишься с нею всего 2 раза. Я до сих пор не могу к этому привыкнуть.
Вуд (Уоттсу): - Что? Снова видеть жену ? О, я к этому ох как привык !

Назад