Мик Джаггер: секрет его молодости

  
Опубликовано в газете “The Sydney Morning Herald” 30 марта 2008 г., интервью брал Сэм Кент.

   - Что определяет «Роллинг Стоунз»?
   - Я бы сказал, что определяющая вещь о «Роллинг Стоунз» такова, что мы все - англичане до мозга костей. Это очень английский рок-н-ролл.
   - Расскажите самый интересный миф о «Роллинг Стоунз», который вы когда-либо слышали ?
   - Мифы, легенды и «Роллинг Стоунз»… Их очень много. Самое страшное – когда начинаешь верить в них. За этим скрывается безумие. Мой любимый – а вообще это самый большой миф о «Стоунз» - это то, что Кит каждый год меняет себе кровь. Мне он всегда нравился, потому что начинаешь думать о Ките как о великом вампире.
   - У вас с Китом Ричардсом – давняя и плодотворная дружба, но в новом фильме это выглядит несколько странно, когда вы с ним обнимаетесь…
   -Да. Это очень английский момент, не так ли ? Обычно мы не склонны выставлять напоказ свои чувства, но, с другой стороны, этот момент делает фильм более правдоподобным.
   - Возвращаясь к мифам о «Стоунз» - правда ли то, что вас научила танцевать Тина Тёрнер ?
   - Я не танцую как Тина Тёрнер, потому что она – женщина, а я – мужчина. Но вполне вероятно, что я приблизился к манере Тины настолько, насколько это может сделать мужчина. И возможно, она действительно показала мне какие-то движения…
   - Быть участником «Роллинг Стоунз» иногда кажется нереальным. Как вы сохраняете здравый взгляд на вещи ?
   - Я отношусь к «Роллинг Стоунз» с позиции третьего лица. Мне кажется, это помогает сохранить в себе здравый смысл.
   - В чем секрет вашей вечной энергии ?
   - Многие задаются вопросом, откуда же к нам приходит энергия ? Эту энергию получаешь на сцене. За несколько месяцев до начала турне я немного занимаюсь, но в этих занятиях нет ничего особенного. Мне кажется, что моя физическая гибкость – это результат того, что я – дитя войны. Такая диета – наверное, самая лучшая. Изредка что-нибудь жирное, изредка что-нибудь сладкое… Поэтому я еще на что-то годен.
   - Как еще вы сохраняете молодость ?
   - Если вы устаёте после 48-часовой рабочей недели, то переезжайте жить во Францию. Там мало работают. Они работают около 30-и часов, а вообще много гуляют и танцуют со своими дочками – вот и весь секрет.
   - Заставляли ли вас какие-либо бестактные замечания о вашем возрасте задуматься об уходе на отдых ?
   - Я никогда не обращаю внимание на то, что пишут обо мне. Для группы важна публика. Если мы поедем на гастроли, и никто не купит билетов - значит, это о чем-то говорит. Но еще никогда не было такого, чтобы на нас перестали ходить.
   - - Считаете ли вы, что какие-то еще группы повторят путь «Роллинг Стоунз» ?
   - Никто еще не делал того, что делаем мы. Может быть, “U2” продержатся долго. Или “Coldplay”. Я не хочу рассуждать о том, сколько еще мы протянем. Это не будет длиться вечно. Всему рано или поздно приходит конец, это – универсальная правда.
   - Один из самых замечательных концертов в истории «Стоунз» - это бесплатное шоу на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро. На что это было похоже?
   - Это было просто замеательно. Но все, что предшествовало данному событию, было очень странным. Окна нашей гостиницы выходили на пляж,и я помню, что в репортажах в перед концертом говорилось, будто тысячи фанов уже собрались на побережье в ожидании его, но когда я выглянул в окно, то никого не увидел. Даже в 6 часов вечера, то есть за пару часов до начала шоу, там не было никого. Я начал волноваться. Обычно перед началом большого концерта фаны приходят остаточно рано. Но я напрасно беспокоился. Бразильцы очень собранные, и они подтянулись на пляж в самую последнюю минуту. В тот вечер мы играли перед миллионом поклонников. Это было волшебством…
   - В свое время изрядный шум наделал ваш отказ от 2-х миллионного гонорара за вашу автобиографию. Что вы думаете о «звёздах», которые раскрывают свою душу ?
   - Я ненавижу такие исповеди. Я никогда не читал автобиографии, хотя недавно я закончил читать письма Ноэля Коварда, что было очень интересно. Я вообще ненавижу оглядываться назад. Это просто скучно. Мне всегда нравилось заглядывать вперёд. Мы – это то, что вы видите. Мы - здесь, мы делаем своё дело. Ни к чему задавать вопрос «почему?», это просто есть, и точка.
   - В 60-70-е гг. «Стоунз» имели определенные трения с законом. Не казалось ли вам, что группа просто являлась козлом отпущения ?
   - Полиция окучивала нас. Мне думается, она это делает и сейчас. Это не есть хорошо, потому что это мешало нам по жизни творить, мы не могли делать то-то и то-то.
   - Как конкретно это мешало группе ?
   - Приходилось всё время посвящать отношениям с полицией, и не оставалось никакого времени делать что-либо еще. То же самое происходит теперь с Эми Уайнхаус. Она не смогла прилететь в США на «Грэмми». Это – такая же проблема, что была с нами.
   - Что вы теперь думаете о наркотиках ?
   - Мне кажется, что их помощь в творчестве несколько переоценена.
  

Назад