Брайан Джонс: "Битлз" и "Стоунз" - это прекрасно


Интервью для журнала "Beat" (1967)

   - Можешь ли ты прокомментировать, что происходит в эти выходные в Монтерее?
   - Очень классное действо. Мы были очень заняты записями. Я только выбрался на несколько дней и это так здорово - выйти на сцену с кем-то другим. Здесь происходит очень красивое действо.
   - Много людей подвергают критике подобный вид мероприятий в этой стране. Встревоженные люди...
   - Они опасаются проблем, но я не ожидаю особых неприятностей, а вы ? Это было замечательно. Я свободно гулял среди окружающих. Вчера я бродил и присоединялся к группкам детей и фэнов. Понимаете, раньше я не имел возможности сделать это. Люди здесь очень милые. Мне это нравится.
   - Хотел бы ты увидеть, чтобы такие вещи происходили во всем мире ?
   - У нас было так один раз в Лондоне, а здесь будет ещё масштабнее. Конечно, это должно происходить. Я думаю, это замечательно. Молодое поколение самовыражается. Это один из путей самовыражения.
   - Вам нравится то, что происходит с новым поколением ?
   - Да, очень. Об этом много споров, но что-то всегда ухудшается перед тем, как стать лучше. Здесь ошибки с обеих сторон.
   - Что со "Стоунз" - что происходит с ними?
   - Практически все время мы записывались, как и "Битлз". У нас только появилось около недели свободного времени, поэтому я прилетел сюда вместе с Эндрю (Олдхэмом, менеджером "Стоунз"). Остальные, думаю, разбрелись кто куда. Но никто не думал собраться вместе, чтобы приехать сюда. Мне очень хотелось бы, чтобы они приехали, так как они пропускают очень симпатичное действо.
   - Что ты думаешь о новом альбоме "Битлз"?
   - Это здорово. Солидно. Действительно хорош. Я однажды участвовал в битловской сессии как-то ночью. Не на чём-то, а на сопрано-саксофоне. Я снова взялся за духовые. Я уже играл на духовых инструментах. Я как-то купил сопрано-саксофон и с тех пор приношу его на сеансы записи. Сопрано-саксофоны есть на пластинках "Стоунз" и на будущих пластинках "Битлз". Знаете, это забавно, когда держишь в себе что-то своё и потом вкладываешь это в чьи-то записи. Это здорово. Сейчас в Лондоне в студиях звукозаписи происходят очень симпатичные вещи.
   - Ходят слухи о том, что "Стоунз" и "Битлз" будут вместе записываться. Можете это прокомментировать?
   - Это могло бы произойти в какой-то момент. Это было бы прекрасно. Мы становимся настолько ближе, насколько этого требует дело. Могли ли бы мы на самом деле…? Конечно, мы могли бы сделать что-нибудь вместе. С одной стороны, это, может быть, не очень хорошо, так как наше творческое направление несколько отличается от ихнего. Исчезновение кардинальных различий нас от них в процессе соединения нас с ними - такого просто не может быть. Это, как я думаю, единственное, что может испортить данную затею. Конечно, тут возможны вариации. Сейчас мы проводим много времени друг с другом. У нас много взаимных идей.
   - Конечно, это должна быть дикая комбинация звуков. Мне кажется, что вы вместе можете сотворить нечто действительно уникальное.
   - Это уже произошло. Как я уже говорил, я участвовал в сессии "Битлз" - микшировании битловской сессии и всяком таком. Пол участвовал в паре наших. Понимаете, это уже произошло.
   - Как бы то ни было, всё идет именно в этом направлении.
   - Да, и это неплохое направление.
   - Мы рады, что ты приехал в Монтерей.
   - Приятно, что люди знают, что мы функционируем. Всё еще здесь - всё ещё на сцене - по-прежнему делаем всё, что можем.
   - Сколько ты еще пробудешь здесь, Брайан?
   - Я приехал сюда всего лишь на несколько дней. Просто маленький отдых от записей и всего прочего.
   - Есть ли здесь незамедлительные планы для возвращения на сцену после того, как завершатся судебные дела?
   - Нет, не сейчас, но все должно наладиться. Сейчас большая цель для группы - завершить альбом, и мы проводим много времени над ним. Больше времени, чем раньше, уходит на продюсирование. Мы на самом деле вложили туда много идей, потому что люди все еще любят наши альбомы, так вот, мы постарались реально дать им что-то, что подвигнет их понимание на ещё одну стадию вверх. И что подвигнет нас в их глазах на ещё одну стадию вверх. Мы в данный момент считаем, что наша главная работа - это студия, а не бейсбольные залы и стадионы страны. Видите ли, когда вы объездили всю страну разок-другой, люди вас видели, и вопрос в том, что вы получаете, объезжая все снова. Обе стороны выиграют от того, что мы позволяем слушателям разделять наш прогресс, потому что мы прогрессируем в музыкальном плане очень быстро.
   - Вы сейчас более довольны собой, разве нет ?
   - До определенных границ это всегда было так. Но мы на самом деле не можем быть довольны собой. У нас большая аудитория, которая зависит от нашей способности быть довольными собой.
   - У тебя - лучший наряд, что я видел на фестивале. Это красиво - настоящее произведение искусства.
   - Это старый английский и европейский стиль.
   - Ты летел сюда?
   - Да, я прилетел прошлой ночью. Я прилетел из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Я провел около часа в Нью-Йорке и пять минут в Лос-Анджелесе. Затем я прилетел сюда на реактивном самолете. Думаю, им владеют "The Mamas and Papas", или арендуют его, или что-то в этом роде.
   -- Какие планы после фестиваля?
   - Я должен позаботиться о нескольких вещах дома, так что я уеду, как только закончится фестиваль. С другой стороны, на обратном пути я должен побывать в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке и проведать нескольких старых друзей. Это здорово - приехать сюда. Я рад, что приехал.
   - В Лос-Анджелесе скоро будет фестиваль Любви. Ты слышал об этом ?
   - Здесь - несколько другое действо, чем у нас дома. Тут больше проблем, и здесь в конце-концов всё делается более легко, чем мы делаем.
   - Какие это проблемы ?
   - Проблемы социальных изменений, которые сейчас происходят на Западе. Это вообще-то происходит и на Востоке, но несколько по-другому. Не будем говорить об этом…
   - Считаешь ли ты, что поп-фестиваль был бы таким же, и там была бы такая же атмосфера, если бы его провели в Лондоне, а не в Калифорнии ?
   -Да. У нас было нечто подобное в Лондоне, но здесь всё гораздо в больших масштабах. Мне бы хотелось, чтобы такие мероприятия стали регулярными в жизни сообщества молодых, потому что я думаю, что эти люди здесь - а я сужу по тому, что я видел сам - ведут себя как сообщество. В них дух общности, чувство общности. Я не заметил между ними никаких неприятностей. Это прекрасно. Люди показывают себя друг перед другом во всей своей красе, и это чудесно. Мне будет что рассказать, когда я вернусь к себе домой.
  

Назад