«Не вижу причины останавливаться»


   (Интервью с Китом Ричардсом для журнала “New Musical Express”, 4 апреля 2007 г.)


Самый большой штамп в рок-н-ролле…
…нет «ролла».

   - Они забыли «ролл» и оставили только «рок». «Ролл» - это и есть вещь, мужик, «рок» - это ничто, считайся с этим, «ролл» - это король. К сожалению, многие чуваки с «роллом» и рядом не валялись.
   Три вещи, которые я никогда не буду делать - это…
   1)…принимать героин
   - Единственное, с чем я никогда не буду связываться – это наркота. Я не буду делать этого снова. На свете есть ещё много других вещей. Почему я на буду принимать наркотики опять ? Потому что я уже был там и делал это, и это больно - да, мужик. Другие кексы занимаются этим все время, и мне жалко их.
   2)…забираться на кокосовые деревья
   - Я не залезал на дерево, я сидел на чертовом кусте. Сегодня я тоже на том кусте сидел, но в тот неправильный день случилось, что я упал.
   3) …делать трепанацию черепа
   - Я бы не хотел пережить это снова. Они же, на, открывают тебе череп. Мне пришлось пройти через это. Да, мне делали трепанацию. Это довольно интересный опыт, особенно для моего хирурга, который видел, как в моем мозге витают разные мысли. У меня есть фотки с операции, приятель. Они разрезали мне голову, мозг, открыли череп, залезли в него, вытащили оттуда всякий хлам и потом часть его положили назад. Но вот так вот. Я имею в виду - черт, Кит Ричардс прошёл через всё.
   Не верь тому, кто…
…говорит, что тебе осталось жить 6 месяцев

   - Я имею в виду, один доктор сказал, что мне осталось жить 6 месяцев, а потом я побывал на его похоронах. Траурные колонки в прессе сейчас у меня вроде как интерес вызывают. Я не верю докторам. Я не говорю, что среди них нет хороших докторов, но в общем – нет, я бы им никогда не верил.
   Никогда не знаешь о темной стороне жизни, пока…
…не становится совсем плохо.

   - Просто ты не просыпаешься от этого сна, чтобы увидеть, в чем дело. Несколько раз я думал: « Вот это как». Это очень удобное чувство, на самом деле, думать: «Господи Иисусе, я выхожу из этого сейчас.» У меня нет претензий на бессмертие – я такой же, как все, такой же, как вы, такой же, как каждый из вас, я всё тот же старый педик, просто везучий. Я был номером 1 в списке тех, кому предопределено умереть в ближайшие 10 лет, я имею в виду, я был очень огорчен, когда исчез из этого списка.
   Моя любимая новая группа…
…ни одной, потому что они все – хлам.

   - Все они – куча хлама. Они все стараются быть кем-то, но не самими собой. «The Libertines», «Arctic Monkeys», «Bloc Party» ? Куча хлама, куча хлама. Позёры, чепуха. Дерьма не стоит. Я слушаю дерьмо настоящее, я не слушаю собачье дерьмо. Я слушаю своё дерьмо, детка, «Моторхед», реггей, марокканскую музыку. Все виды дерьма.
   Группа, в которой я больше всего хотел бы играть - это…
…«Роллинг Стоунз».

   - Это единственная группа, о которой я думаю, мне не терпится снова отправиться в путь с этими ублюдками, которые чудом стали одной из лучших групп мира. Я не знаю, как это произошло. Я имею в виду, ты просто играешь рядом с Чарли Уоттсом – да, детка, нужно продолжать давать концерты. Мы этим летом играем на острове Уайт, и это здорово, это рядом – я живу в Вест-Виттеринге, так что это, знаешь, просто на другом берегу.
   Лучшее из всех гитарных соло, когда либо записанных на пластинку –это...
…соло Чака Берри в “Little Queenie”.

   -Я имею в виду – ваааау! Его игра на гитаре просто грандиозна. Но если потом поставить Скотти Мура – его соло на “Mystery Train” Элвиса, просто поставьте это дерьмо, и я на самом деле тронусь. Я тронусь на весь вечер.
   Самый лучший момент, когда я принимал наркотики – это...
… я не помню.

   - В такие вечера всё забывается, хотя узнаешь потом, что именно произошло, так как 15 разных человек говорят тебе, что ты висел голый на люстре. Другая хорошая вещь – это то, что когда просыпаешься, то понимаешь, что классно провел время. Я имею в виду, что наркотики не влияют на самом деле на жизнь. Наркотики - здесь, если ты их желаешь, и это не какая-то там, э-э-э... большая проблема.
   Самый худший момент, когда я принимал наркотики – это…
…когда кто-то подмешал в мою наркоту стрихнин.

   - Я тогда был в Швейцарии. Я был конкретно в коматозном сотоянии, но я конкретно бодрствовал, я все слышал, и они говорили вроде: «Он мёртвый, он мёртвый!», вскидывали пальцы и трясли меня, а я думал: «Я не мертвый!» Вот это было самое плохое. Но я выкарабкался, я имею в виду, в противном случае я бы с вами здесь не разговаривал. Но о да, дерьмо – это дерьмо. Самая странная штука, которую я когда-либо вдыхал ? Мой отец. Я вдыхал своего отца. Его кремировали, и я не удержался, чтобы не смешать его прах с небольшим количеством зелья. Моему отцу было бы все равно, ему было бы пофигу. Все прошло нормально, и я до сих пор жив.
   Актёр, которого я бы хотел увидеть в роли себя самого – это…
…Джонни Депп.

   Мы с Джонни хорошо провели время, очень весело. Я ожидал, что (на съёмках «Пиратов Карибского Моря-3») будет весело, но оказалось ещё веселей,чем я себе представлял. Я ехал по дороге к студии Уолта Диснея и думал: «Ну вот, я иду по стопам Микки Мауса». Нет, это было чудесно, я остался там на 4 или 5 дней и сыграл свой кусочек, и Джонни был как обычно элегантен, и у нас оказался одинаковый размер одежды, так что мы поменялись ею, и все такое. Я познакомился с Джонни, и он оказался вроде одного из друзей моего сына: «Это Брайан, это Дебби, это Джонни», и было ощущение, будто мы где-то уже встречались несколько лет назад. Я даже не знаю, где он играл, я считал его неудавшимся рок-н-ролльщиком, а потом я стал просматривать кое-что из его фильмов, и он позвонил мне и сказал: «Ой, Господи, я копировал вас для Пиратов…», что, по-моему, было джентльменским поступком. Я имею в виду, это неудивительно, когда он открыл все карты. Я даже и не предполагал, что был примером для подражания.
   Мой совет начинающим группам – это…
…вырасти.

   - Я имею в виду, кем вы хотите стать ? Это проблема – установить, кем ты хочешь стать. Так что группа – не важно , насколько ты старая или молодая – решите, кем вы хотите стать. Если они просто хотят быть знаменитыми, или звездами, это просто – на день –другой, но если хочешь быть в группе – надо разгребать дерьмо. Мой личный совет Питу Доэрти – это то, что он должен перекрыть себе кран и оставить её (Кейт Мосс) в покое. Я не знаю этого парня лично; всё, что я знаю – это то, что он упускает свой шанс, и тут замешана Кейт, которую я очень хорошо знаю. Кейт хочет играть с плохими мальчиками, и вот она «сделала» одного, потом другого, потом третьего. Бадабинг, бадабанг, бадабум! Она будет жить, а мальчишки будут погибать... Это дерьмовое подражание… Я делал это, потому что я делал по-своему, сейчас все считают это образом жизни.
   Я хочу сделать такую же хорошую запись, как…
…'Heartbreak Hotel'

   - Я имею в виду, их миллионы. Думаю, '(I Can't Get No) Satisfaction' приближается к ней, и может быть, 'Beast Of Burden' - да, и 'Tumbling Dice', 'Honky Tonk Women'. Я прокручиваю их про себя, и мне кажется, что они стоят отдельно ото всех моих деток-песен.
   Самая крутая звезда в мире – это…
…Я!

   - Я имею в виду, и без слов все ясно на самом-то деле, разве нет ? Я имею в виду, я не думаю, что я крутой, это другие говорят мне, что я крутой, я – это просто я. Будь самим собой – это все, что я могу сказать, остальное – это просто проклятая шутка. «Элегантно опускается», бла-бла-бла, я через всё это прошел. Если хочешь быть крутым – будь крутым для себя. Если ты начинаешь думать о том, что ты крутой – ты уже не крутой.
   Я бы никому не доверил стричь себя, кроме…
… себя самого.

   - Меня никто никогда не стриг, я делаю это сам. Я никогда не разрешу кому-нибудь дотрагиваться до моих волос. Моя мама обычно каждые две недели давала мне 2 шиллинга и шестипенсовик, чтобы я постригся, и я всегда обходил мимо парикмахерскую и сам обкарнывал себя, и экономил гребаные деньги. Тратил их на сигареты. И, наверное, на выпивку, а также на подружек.
   Я прекращу играть тогда, когда…
…окочурюсь.

   - Вот так-то. Я не вижу причины останавливаться, если кто-то по-прежнему хочет посмотреть на это, и если я хочу играть, давайте сделаем приятное друг другу. Я имею в виду, меня начинает свербить, когда я долго сижу на одном месте. Я несколько раз сталкивался со старухой-смертью, она – вроде моего старого друга, на самом деле, и вообще, если будете со мной связываться, вы тоже столкнётесь с ней – ненадолго.

Назад