Кит Ричардс: «Мик не особо музыкален!»

  
“Entertainment Weekly", 4 апреля 2008 г. Интервью брал Кларк Коллис.

   Перстень с кольцом ? Бандана ? Морщины, глубокие, как Великий Каньон ? Это, несомненно, Кит Ричардс. В холле манхэттенского отеля он обсуждает с нами новый фильм “Shine A Light”. Кит размышляет о гении Скорцезе, странностях Жана-Люка Годара и о посредственных актерских способностях Мика Джаггера.
   - В первые 5 минут фильма “Shine A Light” группа мучит Скорцезе тем, что не даёт ему вовремя свой сет-лист. Разве так можно обращаться с величайшим из ныне живущих американских кинорежиссеров ?
   - Это заслуга не группы! Это всё проделки Мика. Мне кажется, Марти решил показать всем, какой болью в заду может быть Мик. Я сам жду сет-лист каждый вечер, когда мы выступаем! И я играю всё, что этим вечером Мик настроен петь. Я, правда, могу сказать ему: «Мик, понимаешь, ты выбрал пять песен подряд в одной и той же тональности...» Но это – чисто музыкальные дела, а Мик не очень-то музыкален! (смеётся)
   - На что это похоже – работать со Скорцезе ?
   - Всё это было сделано просто «без единого шва». Я не думал: «О Боже ты мой, я снимаю кино.» Первое, о чем я сказал Мартину, это было: «Единственная проблема, Мартин, в том, что кое-кто в группе – когда они видят, что камера направлена на них – не сыграет как надо шоу «Роллинг Стоунз». Он ответил: «Обещаю тебе, что вы ничего не заметите.» И остаётся признать, что это оказалось правдой. Я отлично знаю все его фильмы начиная с “Mean Streets”. Мне кажется, что он один из лучших киношников.
   - Вы большой поклонник кинофильмов ?
   - Оо, я люблю кино. Д.У. Гриффит. Хичкок. Вильям Веллман. Стоит продолжать ? Я знаю свои фильмы !
   - Еще один фильм с участием «Роллинг Стоунз», причудливый «Sympathy for the Devil» (1970), был снят Жан-Люком Годаром. Много ли с ним приходилось работать ?
   - Нет, мы только следили, как бы он не спалил нам студию. Там было очень мощное освещение, и из-за него возник пожар. Лампы падают: жах, бумм ! Это чудо, что там никто не погиб, честно говоря. Годар… Мне очень нравились его мрачные фильмы о французских гангстерах. Мне кажется, он просто рехнулся. Он же француз. Мы с такими ничего не можем поделать.
   - Приятно ли вам быть в компании актеров и режиссеров ?
   - Да, потому что представляется возможность поговорить о кино, например, о Чаплине, когда он снимал задом наперед. Многие актеры, оказывается – чертовски хорошие музыканты. Один из моих лучших друзей, кстати – это Брюс Уиллис. Я имею в виду - ужасающие фильмы… Мы все это знаем. Но зато какой хороший игрок на губной гармонике!
   - Просили ли вы какого-нибудь совета в плане кино у Мика перед тем, как снялись в роли папочки Джонни Деппа в фильме «Pirates of the Caribbean: At World's End»?
   - Он – самый последний в мире человек, которого я бы спрашивал! (хихикает) Вы что, смеётесь ? Это я бы его поучил…Но нет – у Мик как актера очень здорово получается роль Мика. Я даже не спрашивал совета у Джонни. Джонни сказал мне: « Все повадки Джека-Воробья сняты с тебя.» Я ответил ему: «Поэтому-то ты заплатил за наш совместный обед, а ?» Я просто пришел и сделал то, что было нужно.
   - Вы недавно подписали контракт на написание своих мемуаров. Как протекает этот процесс ?
   - Оо, отлично! Я работаю с Джеймсом Фоксом. Я время от времени посылаю ему свои записки, а он мне возвращает их с пометками, в которых говорится о моем прошлом больше, чем я сам знаю.
   - Много ли там написано о годах, когда Ричардс не выпивал ?
   - Нет, но есть кое-что о девушках... 

Назад