Кит Ричардс: «Ненавижу мобильники!»

  
Опубликовано в британской газете “The Sun” 30 марта 2008 г.

   Сигарета торчит в уголке его рта – а тем временем целые стадионы сходят по нему с ума. Кит Ричардс признает, что большая часть его жизни была пропита и прокурена… Но рок-н-ролльный динозавр, чья карьера прошла под знаком наркотиков, признается: «Я курю до одури. Я курю траву все чертово время. Вот так! Но это легкая трава. Вот чем я занимаюсь…Но я действительно курю, и у меня очень хороший гашиш».
   «Наркотики? Это было прекрасно. Наркотики сейчас ? Я сейчас сижу на лекарствах. Наркотики … отличная вещь, ничего плохого в них не вижу… Это - хитрая штука».
   Этого бывшего героиниста стали ругать за то, что он нарушил недавное постановление о запрете курения в общественных местах , засмолив сигаретку на сцене во время концерта в лондонском “O2”. Он ответил на нападки тем, что съел свой окурок на концерте несколько дней спустя. По поводу запрета он говорит: «Это – проблема, так как теперь, чтобы закурить, надо выходить на улицу, где можно кое-что отморозить. Это драконовский закон – социальная политкорректная гадость, вот что это такое! Всё равно его будут нарушать! Это как сухой закон, когда решили запретить выпивку. Ха – посмотрите, что тогда произошло: это разрушило Америку!»
   Кит даже признался, что он плюет в Чарли Уоттса, если ему скучно во время концерта. Чарли подтверждает: «Это действительно так: подобным образом он разгоняет скуку!»
   Кит пишет книгу о себе, но, к сожалению, ему очень трудно напрягать мозги – видимо, не только из-за наркотиков, но и вследствие перенесенной им в недавнем прошлом операции на мозг. У Мика Джаггера - тоже проблемы с памятью. Как-то он отказался от семизначной суммы за собственную автобиографию, сославшись на то, что не помнит много важного. Кит говорит по этому поводу: « Я даже не могу порой вспомнить, что было вчера. Я пытаюсь работать над автобиографией, и кое-что выходит…Приходится выковыривать многое из своей памяти. Одно просто не хочется вспоминать, а другое ты просто забыл, и в конце концов ты пытаешься сочинить жизнь заново. А так как я не вел дневник, это трудновато… Немного похоже на настоящую жизнь, на самом деле. Кое-что немного приносит боль, а кое-что вроде: «Эх, я забыл об этом, или то-то было очень здорово».
   Общаются ли «Роллинги» между собой вне гастрольного графика ?
   Кит говорит: «На самом деле немного, наверное, раз в году. Несколько факсов, записок тогда-то и тогда-то. Когда вы находитесь бок о бок два с половиной года, вы выговариваетесь друг с другом обо всем на свете, о чем только можно сказать. Кроме факсов, бывают рисунки – так ты самовыражаешься... Это как настоящее письмо. А вообще я не вижу необходимости контактировать с людьми вот так, немедленно. Я ненавижу пустой трёп. Я ненавижу телефоны. Мне с ними нечего делать. У меня даже нет мобильника».
   Когда же группа не гастролирует и не записывается, Кит признается, что занимается ничегонеделанием: «Я скажу, что я делаю, когда не работаю со «Стоунз»: бью баклуши, бэби. Загораю, лежу на пляже. Жду, когда наклюнется турне. Я читаю все книги, которые только есть в мире. Уже все прочел. Пожалуйста, напишите еще что-нибудь!»
   Что касается старых съемок, использованных в фильме “Shine a Light”, Кит отмечает: «Немного странно возвращаться в прошлое – знаете, Мик с этой симпатичненькой улыбочкой… Это странно, поскольку вроде это – твоя собственная история, и странно, что всё то, с чем ты развивался и вырастал, зафиксировано. Я имею в виду, что вся наша жизнь – или на фильмах, или на магнитной пленке, и ты привыкаешь к этому».
   «Когда нам впервые сказали, что есть идея – снять еще одно кино о «Стоунз» на сцене, я ответил: «Забудьте об этом!» Сколько уже таких фильмов было ? Но когда они сказали, что режиссером будет Мартин Скорцезе, конечно же, всё изменилось, потому что этот мужик ДЕЛАЕТ кино. Как только Мартин занялся этим, мне захотелось, чтобы он делал всё, что только эму заблагорассудится. Я не стал стоять у него над душой и дал ему то, что он хотел – шоу «Стоунз».
   Понравился ли Киту он сам на экране ? «Сейчас – да. Я привык. Я любил смотреть на себя, когда был моложе. Когда мы на сцене, мы – как мы сами выражаемся – в своем офисе. Мы начали с выступлений в клубах. Кстати говоря, нам стоило определенного времени перейти на более солидную сцену, но вообще в небольших помещениях – совершенно особая атмосфера, нежели на открытых площадках, и особенно когда там – два миллиона народу, ты просто не представляешь себе, как все может в конце концов повернуться.
   Несмотря на то, что в декабре Киту стукнет 65, данный рокер и не думает об уходе на покой: "Дайте нам концерт – и мы сыграем его. Это то, чем мы привыкли заниматься – всё очень естественно. Как если бы я был сантехником, я бы просто пришел и починил твой туалет. Иногда, когда я не могу заснуть, я беру в постель гитару... Мы крепко приклеились друг к другу…"

Назад