Интервью с Миком Тейлором


   Взято Доктором Стоунз и переведено с его сайта (RIP)


   Суббота 5 июня 1998 г. стала отличным днём для поклонников блюза в Париже. Вначале мы планировали быть в Лионе на концерте "Rolling Stones", но из-за того, что Кит упал в своей библиотеке и тем самым передвинул начало европейского турне "Bridges To Babylon" на более позднее время, у нас появился шанс лицезреть премьеру турне Мика Тейлора. Это стало большим событием для 21-го джаз-конкурса на открытом воздухе в Ла-Дефенс (деловом центре Парижа). Приехав туда примерно в 17.00, я сразу же воспользовался возможностью увидеть Мика, покинувшего свою гримёрку для получасовой фотосессии. В тот день Мик был очень любезен и слегка расслаблен в противоположность своему недружелюбному поведению несколькими годами ранее, выступая в парижском клубе "New Morning". Когда Мик возвращался в гримёрку, мне повезло, что один из журналистов разминулся со своим переводчиком: я взялся переводить вопросы-ответы, не упустив возможности задать Мику и несколько своих вопросов.

- Могли бы вы охарактеризовать свою карьеру одним словом ?
- Ну... моя карьера еще не закончилась, так что мне трудновато будет это сделать. Думаю, слово "непредсказуемая" подойдёт лучше всего. Знаете, в моей карьере и в личной жизни хватало и подъёмов, и падений; много было хороших моментов, а также много о чём приходилось жалеть...
- Вы иногда жалеете о том, что покинули "Stones" ?
- Конечно, нет! Я, естественно, очень горжусь периодом своей жизни, проведенным в "The Rolling Stones", но я не жалею о том, что он прошёл, и я гораздо больше горжусь тем, что я делаю сейчас - своим новым альбомом и турне.
- С какими музыкантами вам хотелось бы поиграть ?
- Это большой список... Например, с Ваном Моррисоном, Аретой Франклин и... Джанет Джексон.
- С Джанет Джексон ? Такая музыка... ?
- (Смеётся) Скажем так - музыка как музыка.
- Давайте поговорим о вашем новом альбоме. Каков его саунд ?
- Я записал его с той же группой, с которой я буду играть сегодня вечером. Это вообще блюзовый альбом, но здесь не традиционный блюз. В этой пластинке саккумулировано несколько музыкальных влияний. Одни вещи звучат в духе госпел, в других с нами работали 2 превосходнейших бэк-вокалистки, а кое-где заметны, благодаря перкуссии, латиноамериканские влияния.
- Вы участвовали в последнем проекте Билла Уаймена "Rhythm Kings". Можем ли мы ожидать, что вы сыграете и на других его альбомах ?
- Да, наверняка. Я записал с Биллом 4 песни. Возможно, некоторые из них выпустят.
- Что вы думаете по поводу того, что Билл покинул "Stones" после "Steel Wheels"/ "Urban Jungle" ?
- Для меня это не стало неожиданностью. По правде говоря, я думал, что он уйдёт из группы вместе со мной !
- Ваше мнение о Ронни Вуде, сменившем вас ?
- Нормальное. Ронни - мой хороший друг.
- Если бы "Stones" пригласили вас в качестве "гостя" на несколько концертов их текущего турне, какие песни вы выбрали бы, чтобы сыграть с ними ?
- "You Can't Always Get What You Want"... "Brown Sugar"... и "Gimme Shelter".
- Какая песня "Stones" эпохи Мика Тейлора - ваша любимая, и какая песня из тех, на которых вы не играли, нравится вам больше всего ?
- "Moonlight Mile" и "Street Fighting Man".

   Интервью на этом закончилось, и перед тем, как покинуть нас, Мик очень любезно согласился подписать несколько автографов (да-а-а, этот парень изменился !), в том числе и на бутлегах. Мне посчастливилось остаться с ним чуть подольше остальных, так как он потерял свою зажигалку, а я предложил ему свою собственную. Мы ещё немного побеседовали, и я спросил его, что он думает о бутлегах. Он ответил, что никогда не был против них.

- Вы согласитесь, если кто-нибудь запишет ваше сегодняшнее выступление ?
- Если моего разрешения не спросят, то нет.
- А если спросят ?
- Тоже нет.
- Почему ?
- Потому что мы будем играть новые песни, а официально они ещё не изданы !

   Мик вышел на сцену в 21.30 и играл около 90 минут, включая выход на бис. Звук был чистым. Мик со своей группой отработал отличный концерт, и отдача зала была фантастической. Тейлор и группа прекрасно чувствовали друг друга, и каждый, кто пришёл на концерт, мог убедиться, как им нравится играть вместе. Единственное, о чём можно было сожалеть - это то, что они не сыграли ни одной песни "Stones", за исключением небольшого отрывка из "Can't You Hear Me Knockin' ".

Назад