Чарли Уоттс

Если есть в мире рок-музыки чудаки и оригиналы, то одним из них следует назвать барабанщика “The Rolling Stones”. Всем своим видом он ничем не напоминает рокера: одевается скромно, ведет себя тихо, отличный семьянин, и этим удивляет всех. Как вам такое его высказывание: "Рок-н-ролл я не люблю"? Или ответ на вопрос о житье-бытье в группе (со вздохом): "Это моя работа"? Создается впечатление, что Чарли - либо хладнокровный ландскнехт, либо случайный человек в рядах "Роллингов". Между тем свою работу он делает вполне профессионально, и хотя не выдает соло, музыкальный "руководитель" команды Кит Ричардс неоднократно утверждал, вся музыка “Stones” держится на ударных Уоттса.
   Чарльз Роберт Уоттс родился в лондонском пригороде Нисден (по другим данным - Айлингтон) 2 июня 1941 года в семье водителя-машиниста товарного состава. В школе он больше всего любил рисование и физкультуру (крокет, футбол). В 14 лет Чарли приобрел первый в своей жизни музыкальный инструмент – банджо, но вскоре разобрал его и переделал в барабан, а на следующее Рождество родители подарили ему уже настоящую ударную установку. Любимой музыкой юного Уоттса всегда был джаз. После окончания школы он поступил в школу искусств, где проучился 3 года на отделении рекламы (как и Ричардс). В 1961 году Уоттс написал книгу о своем кумире Чарли Паркере “Ode To A High-Flying Bird”. Это что-то вроде комиксов в манере детского рисунка, где Паркер изображен в виде птички. (Опус был издан лишь 3 года спустя, на волне нараставшей "роллингомании"). Тогда же наш герой начал выступать, аккомпанируя группам “Blues By Six” и “Blues Inc.” Параллельно он работал в рекламном агенстве “Charles Hobson & Grey”. Со временем совмещать музыку и рекламу становилось все труднее, и в декабре 1962 г. Чарли собрался было завязать с барабанами, если бы не приглашение от “Stones”...
   Судя по ранним фотографиям, Чарли всегда разительно отличался от остальных "Роллингов": в костюме, при галстуке, причесанный на пробор. Он раньше всех женился - на скульпторше Ширли Энн Шефард, и неразлучен с ней с 1964 года. У супругов есть дочка Серафина. Характер у Чарли твердый и безропотный, но, бывало, доходило до смешного. На одном из концертов фанаты устроили дикий погром: свалили наземь солиста, поотнимали у остальных гитары, и только Уоттс восседал за ударными, отбивая ритм давно уже замолкнувшей песни. В "лето любви" 1967-го, когда рок-звезды стремились перещеголять друг друга цветастыми нарядами, тюрбанами, подбитыми мехом куртками, Чарли появлялся на репетициях в неизменных джинсах и пиджачке. сейчасНа съемках клипа к “It's Only Rock'n'Roll”(1974) в палатку, где находились группа и оператор, стали запускать пену, пока она не дошла всем стоящим там до горла. Когда стали просматривать отснятое, выяснилось, что Уоттс проявил чудеса выносливости: когда лилась пена, он сидел за установкой и даже не попытался встать, а она тем временем попала к нему за шиворот, в глаза, нос и уши… Однако самый юморной поступок в карьере ударника "Роллингов" принадлежит не ему, а его отцу - кстати, тоже Чарли. Когда в 1965 г. наш герой, разбогатев, купил поместье XVI века, то отец, простой трудяга, отреагировал так: дескать, я горжусь успехами сына, но зачем было покупать эдакое старье, когда кругом полно новых домов ?
   Играя в группе, Уоттс редко отлучался для посторонних проектов. Первым из них была запись в 1968 г. сборника ”Blues Anytime Vol.1-2” с участием Эрика Клэптона, Джаггера, Уаймена и др. Двумя годами спустя вышел альбом симфо-джаз-рокового проекта “People Band”, продюсером которого выступил Чарли, он же играл на табле. 1972 г. принес релиз альбома Алексиса Корнера “Bootleg Him”: архивный трек с участием Чарли был записан на радио Би-би-си в тот самый день, 12 июля 1962-го, когда на сцене клуба "Марки" выступили "Роллинги". Наш герой играет и на диске блюзового корифея Хаулин Вулфа "London Sessions" (1971). В 1978 г. Уоттс выступил в концерте джаз-пианистов Боба Холла и Джорджа Грина, прошедшем в британском городке Суиндон; эта запись вышла в качестве альбома "Jammin' The Boogie". В 1979-м он и Ян Стюарт вместе с Алексисом Корнером сформировали группу “Rocket 88”, которая дала концерты в Германии, Голландии и Англии, а потом выпустила "живой" альбом. 1980 год отмечен участием Чарли на пластинке “A Dark Horse” Брайана Найта, его коллеги по до-роллинговской группе “Blues By Six”. В 1983 г. Уоттс принял участие в благотворительных концертах "ARMS" в Англии и США.
   В 1985-м Чарли примкнул к группе Уаймена “Willie & The Poorboys”, но ненадолго: вскоре он создал биг-бэнд из 29 человек и назвал его ”Charlie Watts & His Orchestra”. В конце 1986-го вышел диск оркестра Чарли “Live At The Fulham Town Hall”, состоявший только из джазовых композиций. А в 90-е годы он разохотился до такой степени, что выпустил целых 4 сольника: ”From One Charlie” (1991), ”A Tribute to Charlie Parker with Strings” (1992), ”Warm & Tender” (1993), “Long Ago & Far Away” (1995, с лондонским оркестром "Metropolitan"). На всех четырех Уоттс играет с собственным квинтетом, а поет Бернард Фаулер; последние два альбома вышли на фирме Ронни Вуда “Continuum“. В “Long Ago & Far Away” репертуар составлен из шлягеров Гершвина, Эллингтона и Армстронга; его даже похвалила лондонская газета “Times”. Также Чарли участвовал в записи 2-х песен для трибьюта Чарльза Мингуса (1990); одну из них спел Кит Ричардс. В 2000 году вместе с Джимом Келтнером Чарли издал альбом “Project”, где доминируют ударные. Тогда же он создал собственный джазовый “Tentet”, с которым дал несколько концертов.
   Каждое лето, свободное от туров "Стоунз", Уоттс ездит на аукцион скаковых лошадей в Польше (в 1999 г. его питомица завоевала там звание чемпионки). Также одно время он занимался разведением овчарок и был членом Уэльского собаководческого клуба; коллекционирует Чарли редкие джазовые пластинки, старинное серебро и реликвии эпохи гражданской войны в США (1861-1865 гг.) По своим достижениям в музыке и жизненной философии его нельзя сравнить ни с Ринго Старром, ни с Филом Коллинзом: он просто ударник в рок-н-ролльной группе. Уоттс знает свое место, исправно отбивая ритм и не надоедая никому сольными партиями. Он свято хранит верность группе своей молодости - “The Rolling Stones”, и да будет так.

Назад